您的位置:主页 > 教师招聘考试 > 教育基础知识 >

心理学练习题4

1.心理健康表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验和良好的 (     )
A.社会适应  B.社会化人格  C.精神面貌  D.精神状态
答案: [A]
2. 心理健康的人能够有效地发浑个人的身心潜力以及作为社会一员的(     )
A.积极的社会功能  B.应有的责任能力  C.应有的责任义务感  D.道德精神面貌 
答案:[A]
3.强迫症包括强迫观念和(    )
A.怪异观念  B.强迫行为  C.强迫洗手  D.强迫恐惧  
答案:[B]
4. 强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想,不这样做,他就会(   )
A.什么事也做不下去  B.痛苦不安  C.感到惴惴不安  D.感到极端焦虑 
答案: [D]
5.恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的(     )
A.严重惧怕  B.原因不明地惧怕  C.非理性惧怕  D.持久性地惧怕  
答案:[C]
6.性偏差是指少年性发育过程中的不良适应,如过度手淫、迷恋黄色书刊、早恋、不当性游戏、轻度性别认同困难等,一般(       )
A.不容易矫正  B.容易矫正  C.不属于性心理障碍  D.也属于心理障碍 
答案: [C]
7.教学目标是预期学生通过教学活动获得的 (      )
A.思维品质  B.学习内容  C.学习结果  D.知识技能 
答案: [C]
8. 情感领域的教学目标根据价值内化的程度分为 (     )
A.若干等级  B.五个等级  C.三个等级  D.四个等级 
答案:[B]
9. 根据认知学习理论,教学活动中学生学习的实质是内在的(    )
A.信息加工  B.智力活动 C 信息输入  D.心理变化 
答案:[D]
10.任务分析必须将教学目标逐级细分成彼此相联的 (    )
A.各种智力活动 B.各种子目标C.各种课堂行为 D.教学阶段  
答案:[B]
11. 领会超越了单纯的记忆,代表最低水平的(    )
A.信息加工  B.学习活动  C.复杂记忆  D.理解  
答案:[D]
12.  有些课题主要包含高度有结构的知识和技能(如数学、物理、化学、计算、语法等),如果教学目标是要求学生尽快地掌握这种知识和技能,则宜于采用(    )
A.以教师为中心的讲授策略 B.师生互动策略
C.以学生为中心的发现学习 D.合作学习策略 
答案: [A]
13.在情境教学中,教学环境是一种人为设计的问题情境,它与现实问题情境(   )
A.有所不同  B.相类似  C.有一定联系  D.没有必然联系  
答案:[B]
14.合作学习也是一种教学策略,它的特征是以学生的主动合作学习的方式代替(  )
A.教师的主导教学 B.独立完成作业
C.家庭作业 D.个别课堂练习
答案:[A]
15.掌握学习理论认为,学生能力上的差异并不能决定他们能否成功掌握教学内容,而是在于他们
A.学习积极性  B.学习自觉性  C.要花多少时间  D.智力水平  
答案:[C]


                                                                                                                                                                                                                                                       【山香教研处】